Главная | Регистрация | Войти | RSS
Главное меню

Реклама

Сайт для детей и родителей


» » » Буллинг в школе. Как бороться?

Буллинг в школе. Как бороться?

Буллинг – травля. Ничего хорошего во взрослой жизни она не приносит и еще ужаснее последствия в детские годы. Увы, но это явление приобретает масштабные размеры. Ребенок может скрывать, что подвергается ежедневной травлей, а может поделиться со своими родителями.
Буллинг в школе. Как бороться?

В любом случае, даже, если вашему чаду ничего не угрожает, лучше обеспечить ему защиту от буллинга и тем более это важно сделать, если ребенок мягкий, стеснительный или обладает какой-то особенностью, благодаря которой он может стать объектом насмешек.

Виды травли


Конечно, есть откровенное рукоприкладство. Время от времени взрывается общественность после очередного эпизода, выложенного в сети с избиением ребенка, где на одну (одного) нападает несколько человек и с улюлюканьем лупцует, пытаясь попасть в интимные места, по лицу и при этом, позируя в камеру.

Но. Многие действуют «без синяков» и изводят одноклассницу (одноклассника) насмешками, обидными песенками и стишками, сочиненными в честь жертвы, устраивают долгосрочный бойкот и провокации (например, сами воруют школьный журнал, а открыто обвиняют жертву, что это она сделала, чтобы не отвечать на уроке или сорвать его). А еще отбирают ценные вещи или ломают их (или рвут, помню из своей школьной жизни, что девочке, пришедшей в младшем классе в красивой шапке из натурального меха, эту шапку разорвали по швам девочки в вязаных шапочках - сыграла чистая зависть).

Что касается масштабов школьной травли, то данные неутешительны, это больше на эпидемию похоже. Как минимум треть школьников «в теме», занимая место в группе травящих или подверженных травле.

Что делать?


Если ребенка уже травят, то сложно оперативно его перевоспитать, сделав сильным, хладнокровным и апатичным к чужим неприятным высказываниям.

Травля дело не одной минуты и внимательный опытный педагог в любом случае должен заметить, что в его классе кого-то клюют. Поэтому в первую очередь родителям следует переговорить с классным руководителем. На успех можно рассчитывать, если повезло с учителем – он адекватный и пользуется авторитетом у школьников.

Разумно обратиться за помощью к школьному психологу, который должен найти путь к разрешению конфликта. Педагоги должны держать руку на пульсе, если они не в курсе событий, то следует их просветить. Зная о возможных конфликтах, им проще будет отслеживать обстановку, оперативно принимая предупреждающие меры, или они смогут дать вам знать в случае фиксирования нарастающей бури.

Вполне возможно, что классному руководителю «до лампочки» сложившаяся ситуация, поскольку в приоритете принцип «моя хата с краю». Тогда надо идти к директору, а свое видение происходящего изложить на бумаге и оформить как официальное заявление.

Но перед тем как открыть дверь в кабинет директора, следует изучить документацию: устав школы и иные учредительные документы. Вас интересуют фразы об обязательном взаимном уважении, обеспечении безопасности школьников в пределах учреждения и т.д.

Тут без «бумажки» от вашего посещения толку никакого, так пустое сотрясание воздуха на эмоциях. Нужна официальная жалоба с перечислением конкретных нарушенных пунктов устава (учредительных документов), один экземпляр которой вручается директору, а второй с его подписью (штампом с номером входящей корреспонденции) остается у вас. В этом случае директор обязан разобраться в ситуации и письменно ответить вам о принятых мерах.

Последствия любой физической агрессии должны быть зафиксированы в полиции: порвали вещь, обрезали волосы, отобрали телефон и др. Если травля довела ребенка до врача, то у психолога следует взять справки об обращении за помощью, скрепленные печатями. В эпоху доступности интернета травля может происходить и в социальных сетях, в этом случае следует сделать скриншоты страниц, доказывающих, что ребенок подвергается буллингу.

Если в школе нулевая реакция, то с жалобой с перечислением конкретных нарушенных пунктов устава школы и информацией о бездействии директора следует идти в Департамент образования или в прокуратуру.

Почему можно рассчитывать, что администрация «почешется»? Во-первых, там могут работать адекватные люди, а во-вторых, они понимают, что вы, имея такую доказательную базу на руках в случае неприятной развязки травли самим ребенком (попытка наложить руки или физическая расправа с главным обидчиком, к примеру, ударит его чем-то тяжелым по голове) официально заявите о бездействии школы. Система такова, что словам верить можно, но реагировать на них необязательно, а если есть бумага, то тут без принятия мер не обойтись.

Действуем. Не очень тянет участвовать в различных сборах класса или присутствовать на открытых уроках, но надо. И не просто посещать, а наблюдать за детьми и педагогами. В общей массе детям не удастся скрывать свои истинные чувства и их неприязнь к кому-либо будет очевидна.

Какова реакция учителя? Он проявляет интерес к сложившемуся буллингу. Пытается что-то исправить? Или его это не касается, а может ветер дует с его стороны и именно он инициатор травли?

Если это так, что для начала меняется класс, если не помогло (часто из-за солидарности учителя могут поддержать своего коллегу и продолжать выступать в роли инициатора травли, а потому смена класса ничего не даст), то менять само учебное заведение.

Борьба с такими учителями в одиночку ничего не даст, поскольку родители будут расценивать создавшуюся ситуацию по-разному, кто-то будет возмущен, а кто-то ничего предосудительного в этом не видит.

Вы считаете, что учитель не имеет право при всем классе иронизировать по поводу внешнего вида подростка. А, по мнению учителя, он прививает аккуратность. Администрация школы, скорее всего, примет сторону учителя, делая упор на его большой опыт.

Родители должны переживать не только за детей, подпадающих под обстрел насмешек и прочих издевательств, но и за детей, устраивающих террор.

Досадные ошибки

Применение грубой физической силы. Понятно, что за своего ребенка вы готовы порвать любого, как Тузик грелку. Но можно перестараться, а это уже статья. Как минимум придется сменить школу, а может и место жительства, как максимум самим отвечать в милиции и прокуратуре.

Пускать ситуацию на самотек. Есть вероятность, что детвора сама разберется, но это крайне редкое явление, а потому вмешиваться придется.

Не стоит тут же приобретать вещи, за отсутствие которых изводят жертву. Вы можете завалить ее этими вещами, но издевательства не закончатся. Детям просто нравится изводить других и они найдут новый элемент для оттачивания своего умения.

 

Ирина Нагибина
© Сhudesenka.ru
Читайте также:
5 фраз, которые могут «убить» в мальчике будущего мужчину
Плохая мама, что делать? 5 важных советов «плохой» маме
Комплекс отличника у ребенка
Повторюшки-хрюшки или для чего детям нужно подражание
Вредный капризуля или как преодолеть кризис 3-х лет


Категория : Школа родителей » Психология отношений | Просмотров : 251


Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск

Реклама


Творчество