Главная | Регистрация | Войти
Главное меню

Реклама

Сайт для детей и родителей


» » » Ремесла в цене: поделки из глины и красок



Ремесла в цене: поделки из глины и красок

Родители часто обходятся малой кровью, когда придумывают для ребенка занятия. Ну какой малыш не рисует, не клеит аппликации и не собирает конструктор? Однако в мире существуют более трудоемкие и «грязные» (в плане возможности испачкаться) хобби, которые принесут детям удовлетворение. Причем на выходе может получиться не просто какая-то каляка-маляка, а настоящее творение, почти произведение искусства.

Лепка из глины


Мы привыкли иметь дело с пластилином, причем раньше он был весьма сомнительного качества, плохо пах, иногда скатывался в шарики и приставал к рукам, а ещё быстро сох. Палитра цветов тоже была скудная. Со временем рынок наводнился большим числом продуктов – появились красивые, мягкие пластилины кислотных оттенков, разных размеров и форм. Однако, как ни крути, принцип остался прежним – мы мяли брусочки и получали какую-то фигуру, которую легко было помять или испортить при транспортировке.

Так было, пока не появилась детская пластика (полимерная глина). Её особенность заключается в том, что слепленное изделие можно «запечь», получив в итоге настоящий твердый предмет декора. Это может быть украшение, плиточка или заготовка для магнитика. Что скажете? Звучит невероятно увлекательно (особенно последний – гончарный – этап). На деле всё просто: вы покупаете набор глины, изучаете инструкцию, чтобы понять, до какой температуры следует нагреть массу, и лепите, что душе вздумается.
Ремесла в цене: поделки из глины и красок

Учтите: после печки изделие уже не изменить, процесс необратим. Зато можно соединить несколько деталей между собой (например, сделать мозаику) или раскрасить штучку любыми красками, что бывает весьма кстати. Наконец, никто не мешает вам покрыть основу эмалью или глазурью, добившись эффекта практически кафельной плитки. У разных товаров существуют и особые свойства, они зависят от производителя:поверхность может иметь эффект металлик или блеск за счет добавления слюды,светиться или быть полупрозрачным.

Помимо изначально плотной, твердой массы для лепки компании производят и жидкую глину – с ней происходит всё то же самое, но работать с ней кому-то проще, а кому-то сложнее. Если говорить о безопасности продукта, то он предназначен для малышат от 3-х лет, а в его основе находится знакомый всем ПВХ, аллергия на который – явление редкое. Кроме того, при нагревании часть элементов улетучивается, так что можно утверждать, что дискомфорт сведен к минимуму.

Родителей, несомненно, должна порадовать цена на полимерную глину – это весьма доступная линейка товаров для творчества. Кстати, это весьма выгодное приобретение, ведь детки лепят, в основном, миниатюрки, а значит, сырья хватит надолго. Факт: отцы могут вместе с ребенком сделать маме подарок – например, настоящие серьги. Их останется дополнить открыткой ручной работы, и тогда супруга останется невероятно счастлива – это вам не бусы из макарон.

Необычные краски


Думаете, вы знаете всё о художестве? На самом деле – вряд ли. Например, слышали ли вы о пальчиковых красках? Да-да, для них не нужна кисть, рисовать можно прямо руками. Полученные в ходе игры художественные навыки позволят ребенку в дальнейшем импровизировать в остальных видах искусства. У палитры есть масса преимуществ: например, небольшая цена и разнообразие ассортимента.

Более того, эта субстанция не вредна даже при облизывании и проглатывании. Именно поэтому пальчиковые краски можно использовать в любом возрасте, хоть с пеленок. Только не забудьте переучить малыша, если позже купите ему акрил или акварель – их есть нельзя.
Ремесла в цене: поделки из глины и красок

Кстати, обычно на такие краски у детворы нет аллергических реакций – это важно для родителей. Так что рисование ладошками – отличное хобби для всей семьи. И ведь вы можете создавать не только картины с отпечатками пятерни, но и водить по холсту или бумаге пальцем, меня степень надавливания и толщину полосы. Важно: после забавы умыть чумазых сыновей и дочерей очень легко, достаточно мыльной воды и легкого усилия, хотя здесь всё зависит от того, насколько долго субстанция была оставлена на воздухе и затвердевала.

Единственное, на что следует обратить особое внимание – это срок годности товара. Разумеется, он не должен быть просроченным, иначе масса свернется в комочки, рисовать которыми весьма проблематично. Да и случайное проглатывание уже не так желательно, как прежде. Консистенция должна быть мягкая, чуть тягучая – масса должна свободно вытекать из тюбика.

Это важно и для смешивания цветов, ведь иногда в наборе идет всего 3-4 тона, а хочется оставить больше простора для творчества. Подобные занятия рисованием улучшат мелкую моторику ребенка, а также его тактильное восприятие. Естественно, набор поможет и вопросах эстетики, цветосочетания. Можем с уверенностью заявить, что первые опыты будут напоминать стиль абстракционизм, но с развитием способностей чадо может перейти и к другим стилисткам, включая натурализм.

Позвольте малютке проявить фантазию – может, он изобретет какие-то свои способы работы с текстурами.Часто ребята используют только подушечки пальцев, оставляя в альбоме точки с красивым рисунком отпечатка. Иногда вы можете возвращаться к акварели или гуаши, чтобы малыш чувствовал разницу в нанесении материала и его свойствах. То же касается основы – можно использовать не только стандартную бумагу, но ватман, картон, кальку, миллиметровку и даже остатки старых обоев.

Отличная идея для всей семьи – завести альбом, где вы каждый год (или месяц, по желанию) будете оставлять контуры ладошек. Особенно весело это будет для младшеньких, ведь их руки растут и меняются – и посмотреть историю их преображения через 5-10 лет будет очень трогательно и приятно.

В качестве мер предосторожности: старайтесь не пачкать одежду, либо используйте ту, которую вам не жалко. Одно дело – смыть остатки с тела, а другое – с волокон ткани (последнее не всегда удается). Обязательно плотно закрывайте баночки, дабы избежать преждевременного подсыхания субстанции. Купите палитру, чтобы наносить и смешивать оттенки было проще.

 

© Сhudesenka.ru
Читайте также:
Художественное творчество – важный этап личностного развития каждого человека
Экскурсии с детьми младшей группы
Между детством и отрочеством – правильные игры переходного возраста
Увлекательные и полезные игрушки для девочек 9-10 лет
Какие книги подойдут для детей 6-7 лет

Категория : Школа родителей » Обучение и развитие | Просмотров : 152


Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск

Реклама


Творчество