Главная | Регистрация | Войти
Главное меню

Реклама

Сайт для детей и родителей





Причины храпа у детей

Слово "храп" чаще всего ассоциируется у людей с храпящими дедушками и папами, а вот детский храп чаще вызывает недоумение и даже испуг. На самом деле, по утверждению известного доктора Комаровского, причиной периодического похрапывания во сне могут быть физиологические и патологические причины.
Причины храпа у детей

Физиологические причины


Сильный храп во сне у маленьких детей может возникать при соблюдении таких условий:

  • При сильной заложенности носа. Насморк у грудничков и детей до 5 лет встречается довольно часто, поэтому в это время может наблюдаться храп. Если похрапывание появилось вместе с заложенностью носа, то ничего страшного в этом нет, как только пройдёт насморк, так и прекратиться громкое дыхание во сне.

  • По мнению доктора Комаровского, храп у маленького ребёнка может быть и в том случае, если воздух в жилище сильно сухой. При этом слизистая очень пересыхает, что может привести не только к стабильному похрапыванию во время сна, но и частому кашлю. Чтобы устранить это неприятное явление, достаточно часто проветривать комнаты или же купить специальный увлажнитель. Как вариант, можно развешивать по комнатам влажные махровые полотенца.

  • Неудобная подушечка или слишком твёрдый матрас тоже могут стать причиной сильного храпа у детей младшего возраста. Поэтому врачи советуют с особым вниманием подходить к выбору кровати для ребёнка и постельных принадлежностей.

Но не стоит забывать и о том, что детки могут храпеть не только по причине забитого носа или вдыхания чрезмерно сухого воздуха, но также из-за различных патологий, как правило, дыхательной системы. Это доктор Комаровский особенно подчёркивает, рассказывая о храпе у маленьких деток. Если соплей у малыша нет и влажность в комнате нормальная, а шумное дыхание не устраняется, следует показаться врачу. Нередко специалистам удаётся выявить серьёзные патологии на самой ранней стадии.

В основном храп наблюдается у деток, которым уже исполнилось 3 года, но в некоторых случаях шумное дыхание во сне бывает и у малышей, которым исполнилось всего 2 года.

Патологические причины


Выяснить, почему ребёнок храпит во сне, может врач-отоларинголог, после проведения ряда обследований. Причинами такого явления могут быть разные заболевания, преимущественно дыхательного тракта. Ребёнок сильно храпит, когда спит, при таких патологиях:

  • Аденоидит. Если у ребёнка разрослись аденоиды, то дыхание носом сильно затруднено. В этом случае малыш дышит постоянно ртом, а в ночное время дыхание ещё больше затруднено, что и приводит к постоянному похрапыванию. Если родители заметили, что ребёночек начал сильно храпеть во сне, следует посетить отоларинголога, который осмотрит маленького пациента и при необходимости пропишет лечение.

Если аденоидит долгое время не лечить, то болезнь переходит в хроническую форму и даёт серьёзные осложнения. Чаще всего страдают органы слуха, при сильном разрастании лимфоидной ткани может развиться полная глухота.

  • Дефекты носовой перегородки, которые могут быть как врождёнными, так и приобретёнными. Если такая патология врождённая, то дети начинают храпеть уже в самом раннем возрасте. Если перегородка искривилась вследствие травмы носа, то ребёнок сильно и часто храпит именно после травмы. В этом случае необходимо как можно скорее показаться отоларингологу.

  • Хронический тонзиллит. В этом случае слизистая глотки сильно отекает и дыхание носом нарушается. Не стоит забывать, что ангина опасна сама по себе, а если при этом нарушается дыхательный процесс, то ситуация требует неотложной помощи врача.

  • Апноэ. Причиной шумного дыхания и сильного храпа может стать апноэ. В этом случае у ребёнка ночью периодически на несколько секунд прекращается дыхание, а потом оно возобновляется с характерным шумом. Причиной апноэ чаще всего становятся неврологические расстройства. В этом случае необходима не только консультация отоларинголога, но и невролога.

Все эти состояния довольно опасны для детей всех возрастов и требуют неотложного вмешательства специалиста. Так, затруднённое носовое дыхание приводит к недостатку кислорода в организме, от чего страдают все органы и системы. Постоянное похрапывание приводит к тому, что ребёночек становится нервным и раздражительным. Это объясняется плохим сном и недостаточным поступлением кислорода в ткани головного мозга.

 

© Сhudesenka.ru

Читайте также:

Какие витамины нужны для правильного развития детей
Как выбрать лагерь для ребенка
Эффективные методы лечения ОРЗ у детей
Как выбрать аллерголога для ребенка?
Польза настойки из чеснока с лимоном

Категория : Школа родителей » Здоровье ребенка | Просмотров : 180


Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск

Реклама


Творчество