|
Сайт для детей и родителей
Какие продукты укрепят иммунитет ребенка весной
Вместе с весной «приходит» авитаминоз, характеризующийся вялостью, упадком жизненных сил и подавленностью. Что делать? Организовать правильное питание для ребенка, сбалансировав рацион по содержанию углеводов, витаминов, белков, жиров и микро- и макроэлементов.
В меню ребенка в весенний период следует включать следующие продукты питания.
Кисломолочную продукцию
Главная ценность этих продуктов в пробиотиках, содержащихся в них. Они благотворно влияют на работу ЖКТ и способствуют укреплению иммунитета. Также кисломолочная продукция является хорошим профилактическим средством при эпидемиях гриппа. Она назначается для восстановления микрофлоры кишечника после курса антибиотиков. Однако не все йогурты одинаково полезны, в магазинах полки заполнены йогуртами, в которых на самом деле пробиотиков нет, зато есть красители, ароматизаторы, крахмал. Вкус такой продукции детям нравится, но пользы в ней ноль. Кисломолочная продукция должна быть «живой».
Мясо
Белок в организм может поступить только с продуктами питания. В результате распада белка в ЖКТ получаются аминокислоты, крайне необходимые для развития ребенка. Мышечная и соединительная ткань без аминокислот притормозит свой рост.
Также без белка невозможен процесс образования гемоглобина, обеспечивающего снабжение органов кислородом и отток из них углекислого газа.
Помимо мяса важно в рацион ребенка включать печень, доставляющую в организм минеральные соли, витамины и элементы, стимулирующие процесс кроветворения и пищеварения. Малышам до 2-х лет рекомендуется давать печеночный паштет.
Каши
Вместе с ними организм получает углеводы. Крупяные изделия обеспечивают энергией в холодную пору и благоприятно сказываются на деятельности нервной системы. Перебарщивать с кашами тоже не стоит, в день подается максимум одно блюдо. Дело в том, что в кашах есть фитиновая кислота, замедляющая усвоение кальция, который детям необходим для правильного формирования скелета.
Лучше для детей варить полувязкую кашу (1 часть крупы / 4 части воды). В такой консистенции хорошо проваренная крупа лучше усвоится организмом. Желательно кашу варить на воде, добавляя в конце варки немного молока. Детям с большим энтузиазмом съедят кашу, если она будет сдобрена фруктами.
Зелень и листовые овощи
С этой группой продуктов организм получит витамины группы В. Особенно для растущих детей важна фолиевая кислота, способствующая белковому обмену и повышающая уровень гемоглобина.
Перед самой подачей блюд рекомендуется добавить петрушку, укроп или сельдерей. Блюда на основе шпината рекомендуются детям старше 2-х лет. В шпинате содержится витамин К, ускоряющий процесс выработки пищеварительных ферментов.
Диетологи рекомендуют чаще давать детям листовой салат, который мелко нарезается, к нему добавляется вареный желток и в качестве заправки растительное масло.
Цитрусовые
В лимонах, мандаринах, апельсинах и грейпфрутах содержится в большом количестве витамин С, необходимый организму в весенний период. Правда, эта группа фруктов разрешена при отсутствии аллергической реакции у ребенка.
Еще цитрусовые являются источником витамина Р, усиливающего действие аскорбиновой кислоты и стимулирующего желчевыделительную функцию печени.
В каком виде лучше давать цитрусовые – целиком или в виде выжатого сока? Сок представляет собой концентрированный витаминами напиток, но он лишен клетчатки, необходимой для хорошей работы кишечника. Поэтому в рацион поочередно следует включать фрукты и самостоятельно выжатые соки.
Меры предосторожности: соки, как и цитрусовые фрукты не даются натощак, поскольку содержащиеся в них кислоты повредят стенки желудка. Сок обязательно дается в разбавленном виде (опять же из-за желудка, для которого неразбавленный напиток слишком агрессивен).
Как часто включать эти продукты в рацион ребенка? Каждый день. Так вы не только расправитесь с авитаминозом и его негативными последствиями, но и приучите ребенка к правильному питанию.
Ирина Нагибина
© Сhudesenka.ru Читайте также:
|
|
|