Главная | Регистрация | Войти
Главное меню

Поделки










Сайт для детей и родителей


» » » Какую мебель выбрать в детскую спальню для двоих детей

Какую мебель выбрать в детскую спальню для двоих детей

Размещение в одной комнате двух детей, особенно разнополых или с большой разницей в возрасте – не самая простая задача. Но в небольших квартирах зачастую других вариантов просто нет. Чтобы всем было комфортно, родителям приходится тщательно подходить к организации пространства и выбору мебели, учитывая потребности каждого ребёнка.

Общие рекомендации по выбору мебели


При планировании дизайна детской комнаты стоит учитывать все функции помещения. Дети будут в ней не только спать и проводить свободное время за играми, но и учиться, заниматься физкультурой или творчеством, общаться с друзьями. Поэтому даже в маленькой комнате желательно предусмотреть места для всех этих занятий.

Чтобы помещение при этом не оказалось перегружено мебелью, стоит выбрать современные варианты, разработанные специально для детских комнат небольшой площади.
Какую мебель выбрать в детскую спальню для двоих детей

Цветовая гамма и дизайн тоже имеют значение, но главное, чтобы детская мебель была:

  • удобной,

  • компактной,

  • нетребовательной в уходе,

  • безопасной,

  • многофункциональной.

В комнате стоит предусмотреть для каждого из детей личное пространство. Если площадь позволяет, можно использовать зонирование при помощи мебели или дизайнерских решений. Но даже в небольшой комнате у каждого ребёнка должен быть необходимый минимум: спальное место, места для хранения личных вещей и учёбы. Общим остаётся свободное пространство для игр.

Организация спальных мест


Качественная мебель для сна важна для растущего организма. Для детских кроватей лучше выбирать экологичные материалы и удобные матрасы, не вредные для ребёнка.

Из материалов предпочтительно натуральное дерево, но такие кровати стоят довольно дорого. По более доступной цене можно купить спальную мебель из МДФ.

А вот мебель из ЛДСП для детской – не лучший выбор. Этот материал при активной эксплуатации быстро повреждается и теряет вид. К тому же для детских комнат подходит мебель из ЛДСП, имеющая класс безопасности не ниже Е1. Поэтому при её покупки стоит попросить у продавца сертификат.

Обивку лучше выбирать из натуральных тканей, так как синтетические материалы могут вызвать у ребёнка аллергию.

Размер спального места зависит от возраста ребёнка, его роста и веса. Государственный стандарт предусматривает градацию по возрасту:

  • до 3 лет – 120х60 см,

  • от 3 до 7 лет – от 140х60 см до 150х70 см,

  • от 7 до 14 лет – от 160х80 см,

  • для подростков – 180х90 см и больше.

При оборудовании комнаты для двоих детей мебель для сна надо поставить так, чтобы к ней был обеспечен свободный доступ, но при этом кровати не загромождали все пространство. Поэтому самый очевидный вариант – поставить две отдельно стоящие кровати – не самый популярный. В условиях ограниченной площади родители чаще выбирают другие модели.

  • Кровати-трансформеры.

Это многофункциональные конструкции, включающие несколько предметов мебели.

Самые известные модели - диван-кровать и кресло-кровать.

Механизм трансформации у них встречается разный, но принцип действия один: диван или кресло раскладывается в полноценное спальное место. Внутри могут быть предусмотрены ящики для хранения, что добавляет им функциональности. Однако такая мебель может занимать много места, поэтому не всегда подходит для детской, рассчитанной на двоих детей.

Производители мебели предлагают и более компактные варианты трансформирующихся спальных мест.

  • Кровати с выдвижным механизмом.

Это два спальных места, которые выдвигаются одно из-под другого. В сложенном виде такие модели очень компактны. Минус их в том, что раздвижной механизм из-за частого использования может прийти в негодность.



Конструкция, совмещающая спальное место и систему хранения. Такие кровати можно встроить в стенную нишу или гипсокартонный короб, а можно выбрать уже готовый вариант фабричного производства. Он представляет собой шкаф со встроенным подъёмным механизмом, при помощи которого кровать поднимается и опускается. В собранном состоянии дно кровати обычно маскируется зеркалами или полками.

Плюс шкафа-кровати – экономия места. Минус – необходимость каждый раз раскладывать кровать, чтобы прилечь. Если ребёнок спит днём, это может быть не очень удобно.


  • Стол-кровать.

Трансформер, соединяющий спальное место и рабочую поверхность. Механизмы трансформации существуют разные: подъёмный, выкатной, поворотный, изменение положения модулей.

Такая мебель подойдёт для обустройства комнаты для двух детей школьного возраста. У каждого из них помимо спального места будет собственный стол для учёбы, а пространства подобные конструкции занимают не больше, чем просто кровати.

  • Двухъярусные кровати https://rubicks.ru/shkafi-krovati/dvuhyarusnye/.

  • Их часто покупают для разновозрастных детей, старший из которых с удовольствием осваивает верхний этаж, пока самый младший член семьи спит внизу.


    Главный плюс таких кроватей – эргономичность. Современные модели часто имеют не только две кровати, но и дополнительные шкафчики, полки, игровые зоны. Это экономит место и оставляет больше пространства для подвижных игр.

    При выборе двухуровневых кроватей любых конструкций надо учитывать высоту потолка. При стандартной высоте 260 см от пола верхний ярус должен находиться не выше 175 см, чтобы спящий наверху ребёнок чувствовал себя комфортно.

    Система хранения


    У детей любого возраста много вещей. Когда в комнате обитают двое детей, каждому из них надо обеспечить достаточно места для их хранения. Во избежание ссор желательно, чтобы у каждого был свой шкаф, комод или хотя бы полка.

    • Встроенные шкафы.

    Распространённый вариант – шкаф-купе во всю стену детской, разделённый на две половины. Но такое решение возможно лишь при достаточной площади комнаты.

    • Угловые шкафы.

    Они вместительны, очень экономят место и подходят для любых комнат. Но за счёт глубины могут не всегда быть удобны для детей.


    • Выдвижные ящики.

    Часто бывают элементом разных видов кроватей. Вместительны, вообще не занимают места. В основном там хранят постельное бельё или другие вещи, которые нужны не ежедневно. Для хранения повседневных вещей не очень удобны.

    • Стеллажи.

    При небольшой ширине легко помещаются в любой свободный промежуток между другими предметами мебели. Дают свободный доступ к содержимому благодаря отсутствию дверей или ящиков, что удобно для хранения книг, тетрадей и других школьных принадлежностей. Не самый лучший вариант с точки зрения поддержания порядка, так как на открытых полках скапливается пыль.

    Учебная зона


    Важная часть интерьера не только для школьников, но и для малышей, которые любят рисовать, лепить и заниматься другим творчеством.

    Чтобы ребёнок не испортил осанку, высота стола должна соответствовать его росту.

    Для двоих детей примерно одного возраста можно использовать одну общую столешницу. А в целях экономии пространства часто оборудуют стол-подоконник.

    Хороший вариант для малышей – растущая мебель, высоту которой можно изменять по мере роста ребёнка. Такая мебель прослужит дольше, что выгодно и с финансовой точки зрения.

    Чем более продуманным и функциональным будет интерьер детской комнаты, тем дольше он прослужит. При оборудовании комнаты для двоих детей стоит учесть их интересы и пожелания, чтобы создать для каждого комфортные условия. А несколько лет не возвращаться к этому вопросу поможет правильная мебель, позволяющая максимально эффективно использовать доступную площадь.


    © Сhudesenka.ru
    Читайте также:
    Как выбрать детскую кровать
    Интерьерные обои в детскую
    Модульные гостиные - современный и универсальный дизайн интерьера

    Мы в телеграм

    Категория : Школа родителей » Интерьер детской | Просмотров : 62


    Комментарии:


    Добавление комментария

    Имя:*
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
    Поиск

    Реклама


    Творчество