Главная | Регистрация | Войти
Главное меню

Реклама


Сайт для детей и родителей


» » » Когда обращаться к детскому психологу

Когда обращаться к детскому психологу

Вопрос обращения к детскому психологу в большинстве случаев тесно связан со страхом, а что скажут в окружении? Родители в процессе воспитания ребенка должны обращать внимание на многие факторы, включая психоэмоциональное развитие ребенка.
Когда обращаться к детскому психологу

От него зависит, насколько ребенок легко будет учиться, строить дружественные и романтические отношения и реализоваться в высокооплачиваемых и востребованных сферах.

Врачи лечат, а детский психолог в Москве осуществляет контроль развития психики ребенка, способствуя созданию условий для своевременного и правильного ее развития.

Распространенные причины для обращения к детскому психологу


Причины для оправданного обращения с ребенком к психологу могут быть разными.

К распространенным причинам относится:

  • тревожность ребенка;
  • ощущение у ребенка чувства дискомфорта в новом социуме;
  • конфликтные ситуации в социальной среде (во дворе, детском саду или в школе);
  • конфликты или проблемы в семье, влияющие на психоэмоциональное состояние ребенка;
  • поведение ребенка, вызывающее недоумение у окружающих;
  • частичная либо полная утрата ребенком возможности адаптироваться к условиям социальной среды;
  • действия, наносящие вред самому ребенку либо окружению;
  • проблемы с налаживанием определенных сфер жизни ребенка;
  • пребывание ребенка в дискомфортном состоянии и др.

В принципе, если говорить в общем, то к психологу необходимо обратиться, когда родители не способны контролировать ситуацию, они не знают, что предпринять и ощущают свою беспомощность в возникшей проблеме с поведением ребенка.

Также рекомендуется посетить узкопрофильного специалиста при резком изменении поведения ребенка и его действий, которых ранее не было замечено.

И помощь психолога необходима, если от поступков ребенка страдают окружающие.

Основные кризисные периоды


Распространено объяснение необычного поведения ребенка подростковым возрастом. Помимо этого периода есть еще несколько кризисных периодов.

12-18 месяцев

Малыш пошел и заговорил и это является толчком для развития новых отношений ребенка с окружающим миром. К детям приходит понимание, что мама не их собственность, что она независимая личность, с чем не так легко смириться.

В этом возрасте малыш способен устраивать акции протеста, сознательно проявляя свой характер (отстаивание своего «хочу» - «не хочу», «буду» - «не буду» и др.).

Молодым родителям важно правильно применять известную тактику «кнута и пряника», уметь «поставить ребенка на место», не угнетая маленькую личность. С этими вопросами поможет опытный детский психолог.

2-4 года

Серьезный период, когда дети отстаивают свои права, не понимая запрещающую позицию взрослых. Ребенок открыто проявляет свой бунтарский характер.

Однако это не всегда действительно бунтарство, просто в этом возрасте дети не способны правильно, по-взрослому, говорить о своем неудовлетворении тем или иным, а потому заявляют об этом как могут в виде бунта.

Понять маленького бунтаря и научиться правильному с ним общению, управлять им поможет детский психолог.

6-8 лет

Школа. Ребенок подвергается мощному физическому и моральному напряжению. Могут возникнуть проблемы с адаптацией к новым условиям нагрузки и новому коллективу.

В это время важно, чтобы ребенок жил в атмосфере любви и взаимопонимания, ощущал поддержку родных и близких.

Невыученные уроки и двойки в дневнике…ругать или не ругать? На этот вопрос даст ответ специалист и поможет разработать правильную стратегию поведения родителей и общения с ребенком, обеспечивающую его эмоциональный покой и успешное обучение.

12-16 лет

Пресловутый подростковый период, когда ребенок требует особенного внимания. Именно в этот период неправильные отношения в семье могут подтолкнуть подростка к плохой компании, вредным привычкам и ранним половым связям.

Подростки с трудом справляются со своими эмоциями, им сложно найти грань между пассивностью и агрессией, равнодушием и сердечностью.

Успешное прохождение подростком периода подросткового кризиса во многом зависит от правильного поведения родителей, способных не раздавать приказы и давить «авторитетом», а создать обстановку, способствующую самостоятельному принятию ребенком верного решения.

Обратиться к детскому психологу можно в Центре детской нейропсихологии "Альтера-Вита". Внимательность к своему ребенку и своевременное обращение за помощью предупредит многие проблемы с детьми.

Читайте также:
Признаки нарушения речи у детей
Ребенок не хочет играть с другими детьми. Что делать?
Страхи у детей: что делать?
Как сформировать у ребенка правильное отношение к алкоголю

Категория : Школа родителей » Здоровье ребенка | Просмотров : 163


Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск

Реклама


Творчество