Главная | Регистрация | Войти
Главное меню

Поделки










Сайт для детей и родителей


Чудесенка Школа родителей Психология отношений Бывший муж не платит алименты – что делать?

Бывший муж не платит алименты – что делать?

При разводе родителей ребёнок чаще всего остаётся жить с одним из них, а на второго возлагается обязанность по уплате алиментов. Судебная практика в России складывается таким образом, что в большинстве случаев дети остаются с матерью, а отец перечисляет средства на их содержание. Однако далеко не всегда эта обязанность исполняется вовремя и в полном объёме. По данным ФССП, более 70% должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов – мужчины.
Бывший муж не платит алименты – что делать?

Не все женщины знают, как правильно действовать, если бывший муж не платит алименты, хотя есть много законных способов воздействия на неплательщиков.

Виды ответственности за неуплату алиментов


Российским законодательством за неуплату или несвоевременную уплату средств на содержание детей предусмотрено несколько видов ответственности. Кроме того, злостный должник может быть лишён судом родительских прав, что не освобождает его от обязанности погасить долги по алиментам и выплачивать их в дальнейшем.



1. Материальная ответственность

Когда задолженность по алиментам образовалась по вине должника, последний обязан выплатить получателю неустойку. Её размер определяется в зависимости от основания выплат:

  • если алименты платятся по соглашению, ответственность наступает в соответствии с условиями такого соглашения;

  • если основание для выплат – решение суда, то неустойка прямо предусмотрена ст. 115 СК РФ в размере 0,1% от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Этот размер может быть уменьшен судом с учётом значимых обстоятельств.

Помимо этого, с должника можно взыскать убытки, возникшие вследствие просрочки платежей, в части, которую не покрыла неустойка.

2. Административная ответственность

Часть 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных детей, достигших совершеннолетия. Для привлечения должника по этой статье обязательно наличие нескольких условий:

  • размер алиментов установлен решением суда или соглашением родителей, удостоверенным нотариусом,

  • родитель не платит деньги без уважительных причин,

  • срок неуплаты составляет 2 и более месяца с момента возбуждения исполнительного производства.
В 2022 году диспозиция статьи была изменена в целях большей защиты прав детей. Раньше для возбуждения административного производства требовалось, чтобы должник вообще не перечислял денег по алиментным обязательствам. Сейчас же достаточно того факта, что он не платит в полном объёме, который установлен судебным решением или соглашением.

В качестве примера можно рассмотреть такую ситуацию. Должник, обязанный по решению суда ежемесячно перечислять алименты в размере 10 тысяч рублей, фактически перечисляет 500 рублей. При этом у него нет уважительных причин для неуплаты. Раньше привлечь его к административной ответственности было невозможно. А сейчас, при совокупности всех остальных условий, в отношении нерадивого родителя будет возбуждено производство по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.

3. Уголовная ответственность

Более серьёзная ответственность за неуплату алиментов предусмотрена законом для злостных неплательщиков, которые продолжают уклоняться от исполнения своей обязанности, уже будучи наказанным в административном порядке. Поскольку лицо считается привлечённым к административной ответственности в течение года, именно в этот период нужно добиваться возбуждения уголовного дела, когда нарушение продолжается.

По ч. 1 ст. 157 УК РФ предусмотрено несколько видов наказания, вплоть до лишения свободы на срок до 1 года. Но у должника есть возможность избежать уголовной ответственности, полностью погасив долг. Такой механизм предусмотрен примечанием к названной статье УК РФ.

4. Лишение родительских прав

Это исключительная мера, которую применяет только суд, когда все другие способы воздействия на родителя, не исполняющего свои обязанности, исчерпаны. Злостное уклонение от уплаты алиментов – одно из оснований для лишения.

Бывший супруг уклоняется от алиментов: механизм действий


Принудительное взыскание алиментов осуществляют судебные приставы-исполнители. По данным ФССП, сумма взысканной ими задолженности ежегодно растёт, как и число лиц, привлечённых к административной и уголовной ответственности.

Однако надо понимать, что реальное исполнение судебных решений этой категории часто представляет сложность. Злостные должники идут на различные хитрости, чтобы не платить алименты: работают нелегально, переписывают имущество на родственников, живут не по месту прописки и всеми возможными способами скрываются от приставов.

Сэкономить время и душевное спокойствие помогут юристы по взысканию алиментов. Это специалисты, которые имеют большой опыт работы с должниками в семейном праве. Обращение к адвокатам существенно повышают шансы взыскать необходимую сумму с алиментщика.

Поэтому первое, что надо сделать взыскателю, чтобы повысить шансы на реальное получение положенных выплат – наладить взаимодействие с судебным приставом, которому поручено исполнительное производство. Нередко бывшие супруги, связанные общими детьми, владеют информацией о жизни друг друга или могут такую информацию получить от общих знакомых и родственников. Приставу помогут сведения о реальном месте жительства или месте работы должника, показания свидетелей и любая другая значимая информация.

Ещё одна возможная причина неисполнения – человеческий фактор. Если пристав откровенно бездействует и не выполняет свои обязанности надлежащим образом, такое бездействие можно обжаловать несколькими путями:

  • написать жалобу старшему судебному приставу и далее в вышестоящий орган ФССП,

  • в прокуратуру,

  • в судебном порядке.
Оспорить можно не только бездействие, но и действия и решения пристава, с которыми сторона не согласна.

Если бывший муж уже привлечён к административной ответственности, но продолжает злостно уклоняться от уплаты алиментов, можно и нужно добиваться возбуждения в отношении него уголовного дела. Наличие вступившего в законную силу приговора суда по ст. 157 УК РФ в дальнейшем будет одним из оснований для лишения родителя прав.

Взыскатель – сторона исполнительного производства, которая наделена рядом прав, перечисленных в ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве». В их числе представление доказательств, заявление ходатайств, участие в исполнительных действиях. Этими правами не стоит пренебрегать. В некоторых случаях активная роль взыскателя может оказать существенное влияние на ход производства.

Источник - https://family.pravo.legal/


Читайте также:
Как и зачем нанимать няню гувернантку
Как ошибка в воспитании сделала врагами родных брата и сестру
Как решать конфликты в семье? Простые правила, которые работают

Мы в телеграм

Категория : Школа родителей » Психология отношений | Просмотров : 853

Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск



Творчество






Рукоделие