Главная | Регистрация | Войти
Главное меню

Поделки










Сайт для детей и родителей


Чудесенка Детские рецепты с фото Десерты Как сделать горячий шоколад

Как сделать горячий шоколад

Горячий шоколад вкусен, аппетитно пахнет и также аппетитно выглядит. Это три основополагающих фактора, объясняющих любовь детей к этому напитку. Существует масса рецептов его приготовления.

В Европе и США предпочитают готовить этот вкусный напиток на основе молока и какао-порошка, у нас преимущественно используют растворимый горячий шоколад или растопленные шоколадные плитки.
Как сделать горячий шоколад

Для придания напитку интересных вкусовых ноток добавляют различные пряности, в частности ваниль и корицу. Оригинальный вариант у испанцев, сдабривающих горячий шоколад анисовыми семенами, розой, корой сандалового дерева, фундуком, медом, корицей и кайенским перцем.

При выборе основы важно остановиться на качественном продукте. Не секрет, что в погоне за сверхприбылью некоторые производители изготавливают какао-порошок, включающий вещества, которые способны навредить здоровью ребенка. В частности, привести к развитию аллергической реакции. Это касается различных разрыхлителей, ароматизаторов и загустителей.

Интересно, что у первых дегустаторов горячего шоколада, а это американские индейцы, данный напиток был запрещен для употребления детям и женщинам, поскольку он готовился на основе алкоголя. Помимо этого жгучего ингредиента они добавляли перец чили и иные острые специи, откуда произошло название напитка – «чоколатль», означающее с перевода языка ацтеков «горькая вода».

В домашних условиях для детей лучше приготовить напиток, используя более современные рецепты.

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях


В независимости от выбора рецепта, необходимо приобретать ингредиенты высокого качества. Они не только обеспечат вкус напитка, но и его безопасность для здоровья ребенка.

Рецепт № 1


Классический отечественный вариант на основе твердого шоколада.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 120 г горького шоколада;
  • 2 стакана молока (чем жирнее, тем вкуснее напиток, допускается использование сливок 20%);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала.

Зачем сахар, ведь шоколад и так сладкий? Горький шоколад не сладкий, но родители для приготовления напитка используют любой вид данного кондитерского изделия, даже молочные сорта. Поэтому в зависимости от вида использования главного компонента, варьируется количество сахара.

Крахмал используется в качестве загустителя, потому что горячий шоколад это густой напиток. Можно использовать картофельный крахмал, но желательно остановить свой выбор на кукурузном.

Итак, взять небольшую кастрюлю, налить в нее половину порции молока, добавить шоколад, поломанный на кусочки и держать на медленном огне при постоянном помешивании до полного растворения шоколада. В оставшееся молоко добавить крахмал и с помощью венчика хорошо сбить ингредиенты, после чего однородную массу влить в растворенный шоколад на огне. Осталось добавить сахар, все перемешать и варить, пока напиток не загустеет.

Рецепт № 2


В наше время потребителю доступно несколько видов какао-порошков. Вкус напитка в данном случае будет определять этот ингредиент. При применении темного какао (алкализированного) многие отмечают, что горячий шоколад получается очень горьким.

Возможно, что идеальные пропорции ингредиентов придется определять опытным путем, поскольку какао-порошки от разных производителей могут существенно отличаться.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 3-5 ст. л. какао-порошка;
  • 2 ст. л. сахара.

В небольшой кастрюльке смешать какао-порошок с сахаром, добавить немного теплого молока, тщательно растереть и вылить в емкость оставшееся молоко. Варить горячий шоколад на медленном огне при постоянном помешивании до кипения. После этого можно добавить чайную ложку сливочного масла и кусочек твердого темного или молочного шоколада и варить до полного растворения этих ингредиентов.

Перед подачей в кружку добавляется несколько кусочков зефира – в такой интерпретации дети с двойным удовольствием примутся за горячий шоколад.

Проще всего в домашних условиях приготовить из готовой смеси – в молоке развести рекомендуемое количество и подогреть до 70-80 градусов.

Качественное сырье от европейских производителей это гарантия приготовления шоколадного напитка для детей.

© Сhudesenka.ru

Читайте также:
Вкусные летние напитки для детей
Апельсиновое мороженое
Манные котлетки
Запеченные яблоки и тыква в лимонном соке
Ватрушки с творогом - рецепт с фото

Мы в телеграм

Категория : Детские рецепты с фото » Десерты | Просмотров : 1001

Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск



Творчество






Рукоделие